“Poggio Pinzo” 2018 Maremma Toscana Doc. Bio.- Sasso Tondo

48.01

I terreni sono tufacei, abbastanza sciolti, con scarsa fertilità organica ma ricchi di minerali quali potassio e magnesio. La vinificazione avviene in giare di terracotta. A fermentazione ultimata, le giare vengono colmate e chiuse e il vino rimane a macerare con le bucce fino alla vendemmia successiva, cioè per circa 12 mesi. Quindi si pressa, si lascia ripulire un po’ in acciaio e si imbottiglia. Colore rosso rubino netto, di bella vivacità; all’olfatto, note di ciliegie sotto spirito, cassis, mirto, pietra focaia. Al gusto, intenso e persistente si unisce sapidità ed un frutto inaspettato. I tannini sono morbidi e ben si combinano con la freschezza del vino.

Denominazione

    Maremma Toscana Doc

Uvaggio

    Ciliegiolo 100%

Cantina

    L'azienda è condotta in maniera biologica dal ’94 e ricade nelle DOC Bianco di Pitigliano, Sovana e Maremma
    Toscana. I vigneti occupano oggi una superficie complessiva di circa 12 ettari: 9 a bacca rossa (ciliegiolo,
    sangiovese, teroldego e merlot) e 3 a bacca bianca (trebbiano, greco, sauvignon). L'area è considerata
    altimetricamente "collina", ma appare come un susseguirsi di terre alte, intercalate da profonde forre scavate nel
    tufo da corsi d'acqua incostanti. L’azienda si trova sulle propaggini del bacino vulcanico di Bolsena e il tufo è la
    materia guida: sul tufo sono impiantati i vigneti, di tufo sono le case, nel tufo è scavata la cantina, di tufo in mezzo a
    un campo, arrotondato dal tempo, è il Sassotondo, simbolo dell’ azienda.

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